bolhovich (bolhovich) wrote,
bolhovich
bolhovich

Categories:

Олимпиада-80. Религиозное обеспечение игр

Оригинал взят у yapet в Олимпиада-80. Религиозное обеспечение игр
1. Патриарх Пимен (Извеков) общается с болельщиками (?)



Я уже поднимал тему представителей религии на Олимпийских играх 1980 г. в Москве. Но вот, с помощью официального отчета, можно найти еще немало любопытных подробностей.

Вот, что там написано:

«На втором этаже культурного центра Олимпийской деревни были расположены помещения, где верующие могли посещать религиозные службы.

Были приглашены три римско-католических и три православных священника, три лютеранских пастора, три баптистских пресвитера, один англиканский священник, два мусульманских имама, два раввина и кантор, и два буддийских ламы.

Три наиболее многочисленных религиозные общины в Москве – православная, мусульманская и еврейская – оборудовали три зала, каждый площадью 100 квадратных метров, в которых можно было проводить службы для 200 человек (в каждом из них)».


То есть ничего отдельно не строилось, а просто три комнаты отводились под религиозные нужды.

«В 1980 году в Москве проходили Олимпийские игры. По уставу Международного Олимпийского комитета в олимпийской деревне должен быть храм или часовня, чтобы спортсмены имели возможность молиться перед соревнованиями.

В те годы в нашей стране ещё не восстанавливались запустевшие храмы и тем более не строились новые. Но, несмотря на это, 2 июля 1980 года в столице СССР была освящена часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери — Покровительницы Москвы. В этой часовне среди других икон находился один из списков святыни.

– В прошлом присутствие священников на Олимпийских играх в нашей стране не афишировалось, – рассказывает протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. – Однако ещё в 1980 году, когда Олимпиада проходила в Москве, я, работая референтом Святейшего Патриарха Пимена, участвовал в создании часовни в Олимпийской деревне. Мы долго выбирали место, собирали для неё утварь, а в то время это было непросто.

Однако после завершения Олимпиады в Москве, по словам отца Николая, «часовня была закрыта, так как её освящали лишь на время соревнований в одном из жилых домов Олимпийской деревни».

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/skolko_videla_eta_ikona_2011-06-03.htm

У меня фото плохого качества, но уж что есть.

2. Это православные священники. Слева, судя по всему, греки. Далее референт (не Соколов ли?), патриарх Пимен (Извеков) и (похоже) будущий патриах Алексий II (Ридигер).



3. Не знаю, что это за служба, но на ней присутствует лорд Килланин, председатель МОК.



4. Зал-мечеть.



5. А вот очень плохого качества фотография, видимо баптисты?



«С 19 июля по 3 августа в Москве проходили игры XXII Олимпиады. 29 июля Святейший Патриарх Пимен посетил Олимпийский стадион, 1 августа - Олимпийскую деревню и часовню в ней, а 4 августа присутствовал на закрытии игр XXII Олимпиады».

6. А вот фотография РИА «Новости».
14697

Указано правда, что это церемония открытия. Если у кого есть что добавить по теме, милости прошу в комментарии.

Подобные посты в этом журнале
Олимпиада-80. Летающий конь. Конный спорт. Индивидуальная выездка.
Олимпиада-80. Немного хардкора. Рапира. Командное соревнование у мужчин.
Олимпиада-80. СССР против Олафа Людвига. Командная шоссейная гонка. 101 км.
Олимпиада-80. Эцио Гамба. Дзюдо. Вес до 71 кг.
Олимпиада-80. Билеты на турнир.
Олимпиада-80. «Аэрофлот» и XXII Олимпийские игры в Москве.
Олимпиада-80. Необычные зрители.



Tags: олимпиада
Subscribe

  • Локдаун Стоп

    Локдаун не пройдет Если в 2020 году многие христианские церкви по всему миру с пониманием восприняли карантинные меры и вынужденное закрытие храмов,…

  • https://youtu.be/3xldODIu7WU

    https://youtu.be/3xldODIu7WU

  • Анафема Байдену

    Отлучить президента Рабочая группа католических епископов США, созданная 17 ноября минувшего года для рассмотрения дела о соответствии политики Джо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments